In House Training Manajemen Mutu Laboratorium

29-08-2014 Gorontalo Dilihat 1864 kali

Inhouse TrainingDalam rangka memenuhi persyaratan Manajemen Mutu Laboratorium sesuai ISO 17025 : 2005, maka pada tanggal 25-28 Agustus 2014 Balai POM (BPOM) di Gorontalo mengadakan Inhouse Training dengan Judul Jaminan Mutu Hasil Pengujian (JMHP) dan Kaji Ulang Manajemen (KUM).


Pelatihan diikuti oleh 22 orang peserta yang merupakan personil laboratorium BPOM di Gorontalo dengan mengundang narasumber dari  AN-Training and Consulting yaitu Bapak DR. Agus Nurhadi, DEA.


Dalam pemaparannya, narasumber mengemukakan bahwa JMHP sebagai  suatu rencana dan aktivitas sistematis untuk menyediakan kepercayaan/keyakinan yang memadai agar persyaratan (kriteria) mutu terpenuhi dan dapat merepresentasikan hasil uji laboratorium yang valid. Sedangkan KUM sebagai suatu upaya evaluasi sistematik oleh manajemen puncak tentang kesinambungan, kecocokan, efektivitas dan efisiensi system manajemen mutu dengan mengacu pada kebijakan mutu dan sasaran mutu dapat dilaksanakan dengan tepat sehingga kinerja sebuah laboratorium dapat selalu dipantau dan membuka peluang untuk continuous improvement.


Dengan berakhirnya pelatihan ini, maka diharapkan akan semakin menambah pemahaman tentang klausul-klausul dalam ISO 17025 : 2005 terutama mengenai JMHP dan KUM pada setiap personil laboratorium BPOM di Gorontalo  dan semakin menambah kepercayaan BPOM di Gorontalo sebagai Laboratorium Pengujian Terakreditasi yang diakui oleh masyarakat luas.

Sarana